Отличный рецепт как приготовить помадку для кулича.
Творожные бездрожжевые куличи с глазурью из сухого молока и сгущёнки
Сегодня у меня не рецепт, а просто настоящая палочка-выручалочка! Шикарный пасхальный кулич без дрожжей примерно за час! И глазурь за одну минуту! Творожный кулич, в котором творога больше, чем муки, получается влажным и нежным. Кулич пористый, похож на дрожжевой. Глазурь из сухого молока и сгущёнки - в меру сладкая, хорошо подсыхает, не крошится, не липнет, а по вкусу похожа на белый шоколад.
Продукты
(на 3 порции)
Для теста:
Творог (у меня жирностью 5%) – 300 г
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) – 70 г
Яйца СО – 3 шт. (или 4 маленьких)
Сухофрукты – 130 г
Лимон (цедра) – 1/2 шт.
Мука – 220-240 г
Сахар – 150-180 г
Ванильный сахар – 20 г
Разрыхлитель – 15 г
Соль – 1 щепотка
Куркума молотая (для цвета, по желанию) – 1/4 ч. ложки
Цукаты – для украшения
*
Для глазури:
Молоко сгущенное – 3 ст. ложки
Молоко сухое (или детская молочная смесь, или сахарная пудра) – 3 ст. ложки (по вкусу)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло предварительно нужно растопить, затем охладить до комнатной температуры.
Творог перетереть через сито или измельчить блендером до однородности.
Чем меньше крупинок останется в твороге - тем более однородным будет мякиш вашего кулича.
Разбить в миску яйца, добавить соль и сахар - обычный и ванильный. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбивать миксером до пышной светлой массы (5 минут).
Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Добавить цедру лимона - снять тёркой только желтую часть кожуры. Будет не менее вкусно, если лимонную цедру заменить цедрой апельсина.
Для приятного желтоватого цвета мякиша можно добавить немного куркумы, но не переборщите, чтобы её вкуса не было в готовом куличе.
Взбивать 30 секунд.
Добавить частями перетёртый творог, перемешивая всё миксером на медленной скорости
до однородности.
Муку перемешать с разрыхлителем. Бо́льшую часть муки (примерно 200 из 240 граммов) просеять в тесто. Возможно, остальную муку добавлять не придётся.
Минут через 15 нам понадобится разогретая до 160°С духовка - пора её включить.
Перемешать лопаточкой тесто и, продолжая вымешивать, постепенно добавлять оставшуюся муку, наблюдая консистенцию теста: оно должно стать густым, очень липким и тягучим.
Не добавляйте слишком много муки, её количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.
Добавить сухофрукты или цукаты. В моём случае - это клюква и кизил, можете добавить свои любимые сухофрукты. Подойдут, например, изюм и курага. Их нужно заранее пропарить в кипятке в течение 5-10 минут и затем очень хорошо просушить бумажными полотенцами.
Хорошо вмешать сухофрукты в тесто.
Формочки смазать растительным маслом. Я использую 3 бумажные формочки диаметром 9 см и высотой 8,5 см. У меня получилось 990 г теста, и я выкладываю около 330 г в каждую формочку.
Ложкой, смазанной растительным маслом, слегка утрамбовать тесто, чтобы внутри не оказалось пустот и разровнять поверхность кулича, делая его немного округлым.
Выпекать куличи примерно 40 минуты при 160-170 градусах, разместив чуть ниже среднего уровня духовки.
В последние 3-5 минут я включаю верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи хорошо подрумянились.
Накрыть готовые куличи полотенцем и подождать, пока они остынут до теплого состояния.
Приготовить глазурь: к сгущённому молоку добавить сухое молоко. Смешать их до однородного состояния. Вместо сухого молока можно добавить детскую молочную смесь или сахарную пудру - в последнем случае глазурь получится очень сладкой.
Выбирая соотношение сухого и сгущённого молока, исходите из желаемой густоты.
По вкусу глазурь получается похожей на белый шоколад, но не такой приторной.
Остывшие куличи покрыть глазурью.
Глазурь красиво стекает на куличах.
Сверху посыпать измельченными цукатами.
Глазурь хорошо застывает, не липнет.
Творожный бездрожжевой кулич очень вкусный, ароматный, с ванилькой и лимонной цедрой, не слишком сладкий.
Мне кажется, это отличная альтернатива обычным куличам.